ул. Ястынская, 6Г +7 (391) 275-07-77
пр. Комсомольский, 3Д +7 (391) 215-31-71
ул. Караульная, 48 +7 (391) 214-13-05
Записаться на приём

Интервью с врачом-ортодонтом сети стоматологических клиник «Стоматологии Яковлева»

Дорогие друзья!
Мы рады познакомить вас с профессиональным врачом-ортодонтом сети стоматологических клиник «Стоматологии Яковлева» Татьяной Николаевной Лисовенко!
Врач стоматолог-ортодонт высшей категории - Татьяна Николаевна Лисовенко

Татьяна Николаевна расскажите нашим читателям о своём образовании?
Дорогие друзья, я окончила Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого МЗ РФ
Татьяна Николаевна, какой у Вас стаж работы?
В сфере стоматологической помощи я работаю с 1997 года. Изначально я специализировалась на терапевтической помощи, была врачом терапевтом.  Последние 5 лет я плотно занимаюсь ортодонтией и исправлением дефектов прикуса у детей и взрослых.
Татьяна Николаевна, а как давно Вы работаете в сети стоматологических клиник «Стоматологии Яковлева»?
С Дмитрием Николаевичем Яковлевым я начала сотрудничество в 2012 году, с тех пор плотно и плодотворно работаем на общий результат – здоровые и красивые улыбки наших клиентов!
Татьяна Николаевна, по вашему мнению, какую основную пользу Вы несёте людям, выполняя свою работу?
Друзья, это философский вопрос, на который я могу ответить лишь так: польза от проделанной мной и моими коллегами работы выражается в здоровье и комфорте наших пациентов. Ведь здоровые зубы и красивая улыбка – это уверенность в себе! Многие наши клиенты после исправления дефектов прикуса говорят нам о том, что их жизнь начинается заново, что у них появляются новые возможности и перспективы. Мы рады, что помогаем людям обрести уверенность в себе и достигать новые цели!
В целом я считаю что, стоматологические услуги, это единственное направление в медицине, когда человек приходит с проблемой, а выходит сразу здоровым, или почти сразу.
Так же в кресле стоматолога – человек справляется со своими страхами, приходит с волнением, бывает – руки трясутся, пот выступает, а уходит спокойный.
Татьяна Николаевна, а что Вы больше всего любите в своей работе?
Друзья, я не могу выделить что-то конкретное, я люблю свою работу от и до, и считаю, что моя работа – это моё призвание!
Татьяна Николаевна, в каком возрасте эффективнее всего обращаться к ортодонту?
Я как профессиональный стоматолог терапевт и стоматолог ортодонт могу сказать одно, наблюдаться у стоматолога необходимо с появления первого зуба и делать это стабильно и периодически. А если говорить об исправлении прикуса, то современные методики и оборудование позволяют эффективно решать проблемы с прикусом в любом возрасте. Однако, безусловно, чем раньше обратиться к ортодонту, тем быстрее будет решена проблема. А ведь зачастую дефекты прикуса влекут за собой не только эстетические проблемы, но и медицинские, головокружения, тошноту и другие не очень-то и приятные ощущения, и болевые синдромы организма.
С точки зрения ортодонтии – уже с 3 лет можно и нужно заниматься коррекцией прикуса. У малышей дефекты прикуса можно распознать на самой ранней стадии и в кратчайшие сроки исправить их.
Если мы говорим про брекеты – то всё очень индивидуально, а рекомендуемый возраст считается с 8 до 13 лет.
Для детей в возрасте от 8 до 10 лет разработана специальная система. Частичная брекет-система 2х4 (аппарат 2х4) применяется для раннего лечения детей в сменном прикусе. Аппарат представляет собой ортодонтическую систему, которая фиксируется на два моляра и четыре резца.
В 8-10 лет у ребенка уже прорезались все постоянные резцы и последние жевательные зубы. Аппарат 2х4 может устанавливаться на верхнюю или нижнюю челюсти, а также на обе челюсти сразу.
Татьяна Николаевна, раз уж мы заговорили про брекеты, расскажите нашим читателям, как долго нужно носить брекеты, чтобы исправить прикус?
Что касается брекетов, то срок их применения может очень разнится, всё очень индивидуально и зависит от конкретной патологии, которую предстоит исправить. Бывает так, что в 13 лет устанавливаем брекеты, и пациент ходит по 3 года, особенно, если требуется челюстно-лицевая хирургия. А бывает, что уже взрослому пациенту устанавливаем брекеты и в период до года исправляем нужную патологию.
Бывает так, что брекеты устанавливаем для того, чтобы высвободить пространство между зубами для установки имплантов. То есть, пациент после удаления зуба не устанавливал мосты и импланты, откладывая это на потом, при этом со временем соседние зубы сдвинулись в сторону пустоты. И когда пациент решается на установку имплантов, приходится расширять пространство между зубами с помощью брекет-систем, чтобы сохранить естественный прикус пациента.
Поэтому мы всегда рекомендуем сразу после удаления зубов устанавливать мост или зубной имплантат, чтобы избежать возможных осложнений и сэкономить на лечении.
Татьяна Николаевна, думаю, нашим читателя будет интересно узнать, какого возраста был ваш самый старший пациент, которому вы устанавливали брекеты?
Самый взрослый наш пациент был в возрасте 59 лет – мы достаточно быстро и качественно исправили прикус, и установили зубной имплантат.
Татьяна Николаевна, Вы можете рассказать, какие дефекты прикуса наиболее распространенные в Красноярском крае?
Не могу точно сказать, наверное, чаще обращаются с дефектом прикуса II класса.
Класс II, подкласс II – верхние резцы наклонены в сторону нёба. Провоцирующим фактором может быть привычка закусывания верхней губы, а также инфантильный, то есть детский тип глотания с напряжением мышц губ и щёк.
Так же самым распространенным дефектом можно назвать дистопию клыков.
Дистопия в стоматологии - это аномалия зуба, при которой происходит неправильное его положение в зубном ряду, смещение или отклонение. Обычно встречается дистопия зубов мудрости (третьих моляров), верхних и нижних резцов, клыков, а также премоляров.
Какие советы Вы можете дать людям, у которых имеются дефекты прикуса?
Как это, какие советы?! Скорее бежать, исправлять! Чем дольше зубы стоят не правильно, тем больше стираются, что приводит к потере зуба в дальнейшем. Опять же гигиена – при неправильном прикусе гигиена очень затруднена, что в итоге тоже приводит к потере зубов.
Ну и конечно эстетическая составляющая! Я часто вижу, как пациент заходит к нам неуверенный в себе, стесняется раскрыть рот, а после с широкой довольной улыбкой во все 32 зуба, выходит со словами благодарности. Часто нам пишут родители наших пациентов, истории о том, как их дети обрели уверенность в себе и стали достигать новых вершин сразу после того, как обрели красивую улыбку с ровными зубками.
Какие имеются противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание при обращении к Ортодонту?
Я думаю, это уже какие-то системные патологии, психологические проблемы.
Ну и конечно, ужасная гигиена рта – это первое показание, т.к. надев систему брекетов нужно тщательно следить за чистотой зубов.
Мы сначала обучаем пациента правильной гигиене рта, делаем чистки, наблюдаем, и только если человек выполняет все рекомендации, проводит правильно гигиену ежедневно, то только тогда устанавливаем брекеты!

Записаться на консультацию врача-ортодонта можно по телефонам указанным в шапке сайта или отправив запрос.

Отправить запрос

Скидки и акции в стоматологиях в Красноярске